简介

HardwareTool硬件工具箱是一款针对Windows平台开发的硬件信息检测工具,集成了硬件信息检测硬件信息监控两大功能

开发环境

  • Windows 10 64-bit Build 10.0.18363.752
  • Qt 5.13.1 (使用msvc2017 32-bit编译器)
  • Qt Creator 4.10.0
  • CPU频率检测方面使用了第三方开源库JQCPUMonitor ,采用LGPL协议开源,项目地址

兼容性

本程序已经过兼容性测试,可稳定运行在Windows 10 (64-bit & 32-bit) ,Windows 7 (64-bit & 32-bit) 上(不支持Windows XP,Windows 8(8.1)理论上可行。且由于程序使用了Qt Quick等先进技术,因此在Windows 7上会有些瑕疵,不影响使用)。由于本程序使用了大量Windows API (譬如 #include <dxgi.h> #include <Windows.h>) ,用于更方便地获取系统硬件信息。若需要跨平台,则程序部分需要改写,而我精力有限,故不得不只编写支持Windows平台的程序。

建议使用较新的硬件平台,本程序在如下平台上测试通过(只写部分硬件):

锐龙 7 1700 & Radeon RX 470 & 16GB RAM (我的电脑)

锐龙 7 3700X & 16GB RAM

第八代酷睿处理器 Core i5-8300H & 8GB RAM

第八代酷睿处理器 Core i7-8550U & 8GB RAM

Intel Celeron G1620 & Intel HD Graphics & 2GB RAM

Intel Pentium G4560 & Intel HD Graphics 610 & 8GB RAM

最低配置:

Intel Celeron G1620 & 1GB RAM

推荐配置:

Intel Pentium G2020 & 2GB RAM

风格

软件主要使用Qt默认的ui设计方案 。Qt Quick之类的高级ui库,因其使用系统资源较多,因此只用于启动画面的Material Design加载动画。程序主界面画风简洁清爽,易于上手。

功能介绍

  • CPU检测 采用CPUID指令集来获取CPU制造商,型号,核心数量,线程数量,以及一些先进技术的可用性 (具体技术细节请参见百度百科 – CPUID

最上方的“CPU型号”使用读取注册表方式获得,而下方的CPU详细信息通过CPUID操作码获得。

  • 显卡信息 使用Windows的DirectX API获得GPU详细数据

最上方的“显卡型号”使用读取注册表方式获得,下方“GPU详细信息”则用Windows SDK的DirectX API获得。

内存信息

动态显示内存占用情况

磁盘信息

显示本机磁盘使用情况

网络信息

显示本机公网IP,各网卡信息,以及测试网络连接情况

  • 公网IP 即本机在互联网上的IP,若你的宽带没有申请公网IP,则该值可能与他人的一样
  • 各网卡信息 包括网卡在系统里注册的设备ID,网卡型号,网卡的IP地址,网卡的物理地址等
  • 测试网络是否连通 默认为Google的DNS,也可以直接输入IP或域名 “测试”按钮即简单的连通测试,如要获取延迟,请使用“Ping”按钮(点击按钮后,需要一点时间来获取ping命令的返回值)

悬浮窗

点击后即打开硬件监视悬浮窗,可以实时监控内存和CPU信息

特点

  • CPU状态和退出按钮默认隐藏,点击内存状态后显示
  • CPU / 内存 占用 >= 75%时,填充色变为橙色
  • 占用 >= 90%时,填充色变为红色

关于

关于HardwareTool 硬件工具箱的相关信息

注意事项

  1. 请勿修改变动exe程序名称以及根目录下的各类 dll 拓展文件,很有可能导致程序无法正常运行!
  2. 程序使用阿里巴巴普惠体微软雅黑字体,请确保电脑已经安装有这两种字体,否则会影响显示效果。
  3. 由于主程序及悬浮窗 CPU / 内存数据采用实时监控,在极其老的电脑上(比如本世纪初的平台)运行会发生某些不可预料后果,因此在这些平台上运行请三思。

评论